注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

洪战辉:贫穷不是接受捐助的资本[原创]  

2005-12-21 08:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       文/谢浮名

  无论什么时代,什么社会,贫困都会存在,只是数额大小不同而已。处于社会转型期的今天,免不了阵痛:陷入相对贫困的人似乎多起来。

  面对贫困,一部分人忘记了作人的尊严,或乞讨为生,或出卖肉体,狗一般地活着,只求苟延残喘;一本分人则偷扒抢劫,走上了犯罪的道路。更有甚者,处于老少边穷地区的极少部分人,安于贫困,坐等救济,视国家救济为当然,不思奋发图强,摆脱贫困,走上致富之路。国家每年下拨的扶贫款累计起来,已成天文数字,可是,贫困者依然故我。根源在于,对不思进取者,扶贫款只能济一时之困,无法救长久之贫。

  幸好,尊严与奋斗的光辉从来就没在中国大地消失过,很及时地,面对贫困,走自尊自强之路的洪战辉走上了前台。

  连日来,媒体关于洪战辉战胜艰难困苦,带着妹妹上大学的报道引起了无数人心灵的震撼!艰难、自尊与自强不息的洪战辉让我们看到了中华民族“贫贱不能移”的优秀品质没有丢失。两千多年前,孟子赞叹道:贫贱不能移,是之为大丈夫。沧海桑田,岁月流转,多少代优秀人物坚守这一信仰,活出了精彩的人生,感动了无数代中国人。可是,在物欲横流的今天,很多人一碰上天灾人祸,动辄怨天尤人,甚至迷失方向,丢掉作人的起码尊严,滑向犯罪的深渊。而洪战辉呢,他勇敢面对贫困,毫不退让,努力坚持,艰苦奋斗,“从没有希望中走出希望”,于是,一边艰难求学,一边打工攒学费,抚养捡来的妹妹,供患有间歇性精神病的父亲治疗。他在学校基本不吃荤菜,有时甚至就买一份米饭,把方便面调料当菜吃。当社会各界知道洪战辉的情况后,不少人提供财力、物力的帮助,都被他谢绝了。他说:“苦难和痛苦的经历并不是我接受一切捐助的资本。一个人通过自己的奋斗改变自己劣势的现状才是最重要的。”

  穷,要穷得有骨气。勇敢的面对贫困,才可能战胜贫困。

  再说,在奋斗的道路上,洪战辉并不贫困,他是精神的巨富!

  当然,凭个人的力量奋斗,改善的程度终归有限,洪战辉能够从逆境中奋起,毕竟是个特例。因此,我们的扶贫机构、社会救助团体,更应该从根本上考虑问题,多给贫困者提供致富的经验指引致富的途径,不能只满足于救助了多少金钱物资。给他们再多的钱物,也不如给他们致富的钥匙。
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017