注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

依度有哟[原创]  

2005-12-18 19:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/谢浮名

  每当迷惘的时候,我会想起很久很久以前的那次旅行。

  那时的我还是个大孩子,孤身一人来到桂林,租一叶扁舟,放歌漓江,沉醉于青山绿水间。忽然,一个浪头打过来,船身倾侧,行李、脱下的衣服连同旅行包全部滑落漓江。瞬间,我一无所有。移船靠岸,天已经暗下来,四围虫声唧唧。到哪里住宿,拿什么换饭吃都成了问题。举目无亲,临时的依靠是找不到的。慢慢走吧,天无绝人之路。这么且想且行,糟糕得很,迷路了。

  夜色越来越深。时值深秋,虽然是南国,也寒风料峭。我瑟瑟的彳亍于苍茫暮色里,又冷又饿。忽然,前面拐弯处,漏出一点灯光,点燃了我的双眼,温暖了我颤抖的心。我不自觉地加快了脚步,走近去,是一家小旅馆,门楣上挂着四个大红灯笼,每个灯笼上写着字,连起来是“依度有哟”。店老板是个中年妇女,听到人行声,在屋里就开始了招呼:“吃饭住宿么,依度有哟——”。长长的尾音如蜜糖浸泡过一般。见我行囊空空,估计看出了我是个迷路的旅人,丢失了钱包,热情的招呼我进店吃饭安歇,只用饱含乡音的普通话说了一声:“什么都不要紧,今后记得寄钱就行。”

  我泪水涌了上来,痴痴的看着灯笼上的四个大字“依度有哟”。

  人生的道理上,无论赌输了多少次,错过了多少宿头,哪怕孑然一身,一无所有,前方总会依度有哟,我们有什么理由后悔懊恼呢?

  后来的很多很多次,挫折频频光顾我,办企业亏本,作生意赔光,梦想如肥皂泡一样破灭,直到现在,仍旧流离漂泊,一事无成。可是我不垂头丧气,因为,我的耳边总会响起一个声音:依度有哟。

  
  评论这张
 
阅读(897)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017