注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

[原创]痛哉,专家的高论!  

2005-11-25 21:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  由韩国申报的“江陵端午祭”,巴黎时间24日被联合国教科文组织正式确定为“人类传说及无形遗产著作”。一度沸沸扬扬的中韩端午节“申遗”之争以韩国的胜利而告终。

  人家已经胜了,浮名本来没什么话说,要怪只怪自己不争气,自家好端端的一笔遗产,平白的被人家霸占了去,又能怪得谁来?

  可是,看到一些专家的高论,浮名不禁气不打一处来。

  先让我们回顾一下历史。

  1900年,是一个不幸的年代,对中国文化而言,更不幸的是,敦煌莫高窟偏偏在这个时候被发现。腐败的满清政府内忧外患,整天想的是如何垂死挣扎,如何度过最后的疯狂,过把瘾就死,哪有闲暇顾及什么莫高窟!于是,有人把敦煌文物运来京城,其结果是:“没装木箱,只用席子乱捆,沿途官员伸手进去就取走一把,在哪儿歇脚又得留下几捆。到京城时已零零落落,不成样子。”

  敦煌莫高窟的价值究竟如何?用不着浮名饶舌,其中哪怕是一片纸,都价值连城!

  于是,外国强盗来了,他们明目张胆、大摇大摆的把这些稀世珍宝运到了国外,他们在为自己的偷盗行径向他们本国人表功时不断暗示,是他们的长途跋涉,使敦煌文献从黑暗走向光明。

  今天,国家已经不是昔日的腐败的满清,文化界没能把端午节这一我国固有的遗产申请到手,应该觉得羞耻,并从中做深刻的检讨反省才对。现在反而以“无形文化遗产是全人类共享的财富”作为申遗失败的借口,对得起自己的良心么?对得起国人么?不是无耻是什么?

  100年前,抢劫敦煌莫高窟稀世珍宝的强盗说是他们的长途跋涉,使敦煌文献从黑暗走向光明。今天,莫非我们的专家也要为韩国抢劫了我们的端午节遗产叫好,表彰韩国“使我们的端午节从黑暗走向光明”么?

  更为可耻的是,还有专家的说法愈出愈奇,居然满脑子的阿Q精神胜利法,说:“江陵端午祭其实与我们的端午节不是一回事。惟一的相同点是时间框架,都是在中国的端午节期间举行。”

  是不是一回事,浮名对中韩民俗的承传缺少研究,不敢妄议。不过,如果真的不是一回事,为什么会围绕着端午节申遗,举国上下,轰轰烈烈的争论了一年?是吃饱了撑的?

  阿Q心态可以休矣,无论在什么场合!

  文/把浮名换了

  
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017